民宿主人回鄉池上,種植有機米,將老屋改成民宿,讓人能夠與池上這塊土地更親近、關係更深,身為農夫的民宿主人,有著對熱片土地和家鄉的熱愛以及身為農夫的驕傲,堅持只做對的事,在推廣有機米的同時,也讓更多人愛上池上這片美麗田園景致,迷上這裡的美好。

 

 3

 

BOX:老屋變民宿DATA

開業時間:2007年7月

經營型態:自宅

建築前身:祖宅

房間數:5間

總預算:裝潢380萬

每年維護費:約5 萬

籌畫與施工時間:17個月

地址:台東縣池上鄉萬安村1鄰1-2號

電話:0933-512263

網址:http://wei6651.myweb.hinet.net/

 


 

 4

民宿主人 魏文軒 先生

 

選址階段:

找個觀光客多,有需求的點

池上觀光客多,其稻田和附近的自行車道又被金城武給炒紅,造成許多的遊客來到當地,且常看到旅客們拉著行李箱在街上找住宿的地方,所以當地是有住宿需求的。

民宿選址需注意環境特色

池上因為是台灣稻米最優秀的產地,所以農村景色保持良好,因此發展農村旅遊和當地稻米發展有一致的方向,從這方向設定選址與建物風格,才會契合當地環境,避免突兀,形成特色。

改造階段:

老房子重建可能比蓋新房子還貴

老房子可能需要特別的用料去符合現有的房屋架構和特色,維修上的施工也會比較麻煩,所以通常比新建建築更費心與昂貴。

房間設計可做大用小

房間若空間有限,寧願把房間可接受人數提升,尤其又是瞄準家庭客群的民宿,最好能準備到六人左右的房間,如此一來只要六人上下的人數都可入住。

老屋外表怎麼做都行,最重要的是延續傳統和注入新時代元素才有意義

因為空間是可以被塑造出來的,要怎麼做都容易,但唯有發生在這個空間的故事是可以感動人,並無法被取代的。

用當地現有素材來改造

改造時去保存及收集有歷史質感的老材料來運用,或者利用附近環境素材,才不會與當地環境有視覺違和感。

借外景延伸到室內

若房間小,可以設置多或大一點窗戶,讓外面的美景透過窗戶延伸到室內,看起來空間就會大多了。

時間規畫不要抓得太趕

因為有些建材不容易取得,拿到可能還要加以處理,才可以放到適合的位置去。

建材比設備還要有省錢的空間

建材的挑選和使用可依不同級別做轉換,但家電和設備是一定要的,價格通常比較死,沒變法調整。

少用固定式家具

固定式家具最重要的就是沒辦法更換,光這點在空間調配上就限制很多了。

經營維護:

請客人先在網路上做好功課

為了降低不了解都市及鄉村環境所造成的認知差異,如晚上田野間安靜只有許多星星及蟲鳴相伴,或門窗基本上沒有裝設鐵窗但有攝影保全等這種可能民宿主人看起來稀鬆平常的事,最好可以知道農村簡單的生活習慣,並以開放的旅行心情來享受農村。


 大標----老屋變身民宿的契機

祖屋變民宅

最早是祖厝的莊稼熟了以前是爺爺奶奶住的地方,後來家族慢慢開始搬到西半島去賺錢生活,池上的老家也變成了一間倉庫,直到民宿主人魏先生回鄉後才開始將此處做整理,設計成自己要住的房子。

當房子整理的差不多時,有一天無意間接到一組客人詢問可否住宿在這裡,就在朋友的建議下,沒搬過去住整理好的屋子,一個不小心,就這樣開始了民宿的經營。

回鄉生活,讓第二代也能與在地連結

以前回鄉時,長輩都會質問種田會有發展嗎? 很多人也都會問他為什麼要回鄉,但因為池上是魏先生從小長大的地方,父母親也都是農家子弟出身,平常小時候就是在田裡玩,因此認為這樣不就是生活嗎? 為了想讓孩子們也有在田裡玩的經驗,也瞭解農村的簡單生活,要和這裡的人、事、土地連結,不希望連自己有這樣美的家鄉都不知道,所以魏先生26歲時就決定五年內要帶家人回鄉經營農務,但才第三年就回到了池上,而在池上的生活也很單純,平常小孩子寫完功課就是出去玩,因為池上的最高學府只有到國中,升上高中後就一定要去外地,所以其實也剩下沒多少時間可以有在田邊生活的玩耍機會了。

6

「莊稼熟了」也有鄉下地方台語的諧音。店內放了許多自己家經營古早柑仔店賣的器具、零食和飲料,讓客人可以回味童年,另外也為旅人準備咖啡吧。左下方的咖啡色櫃子其實是一個電視櫃,還是當時村莊第一台電視喔,算是古董級的老物了。

 

5

 

從莊稼熟了看出去的田園美景。魏先生認為若不給自己的孩子有機會家鄉,會很可惜,當然現在許多年輕一輩都不願意回鄉了,因為對當地沒有感情。

 

 

大標>>老屋改造實作全記錄

中標:第一部分>>建築結構+格局+建材

因為漏水而蓋二樓,將一半空間隔出來當戶外露臺

原本只有一間房間的莊稼熟了發現了屋頂漏水問題,就想在屋頂加蓋涼亭希望能夠改善,但因為希望有民宿產值發生,於是申請加建樓層,用以增加民宿房間量。

莊稼熟了剛好面向一大片綠油油的稻田和山景,風景秀麗,因此在設計樓層時,特別將戶外一大塊空間空出來,讓人可以寬敞自在的坐在這裡乘涼,享受美景,但室外空間變大,相對的室內空間就會變小,所以房間的地板面積被須積極使用,這才有了樓中樓的房型設計。

7

 


 

 8

10

莊稼熟了的二樓有比別人更大更寬敞的半戶外空間可以乘涼賞景,試想有哪家的建築設計是把陽台或公共空間設計看得比房間還重要?

 

9

莊稼熟了為了強調池上稻田美景,堅持創造寬敞的戶外二樓空間,可以看到整體布置和家具擺放位置都是為了外頭景色而設計。

 11

在莊稼熟了有這樣的美景真的非常棒,會讓人對這片土地的美好而感動。



 

 12

一樓房間,可住8-10人。因為感覺之前房間很大,於是魏先生利用布幔來做切割空間,讓空間層次感看起來更豐富且有私密性。

 

13

 

 

超粗的老屋八吋牆,非常厚實,還有另外再用水泥加厚,牆壁都跟柱子一樣粗了,所以在結構上來說都沒問題。

 

14

 

 

一樓老屋建築的正面牆壁原本只有到灰地板和紅磚的交界處,後來將正面牆打掉,將空間往外推出,

變成現在莊稼熟了的接待大廳。天花板也是保留原本老屋的建築體。]

 

99

 

 

老屋延伸出去的部份,是個採光良好,空間寬敞的接待大廳。坐在前面的桌椅位置可以看到外面整片的庭園造景。

 


 

 

16

 

二樓房間向上挑高的樓中樓設計,增加空間趣味與坪效。

 

17

 

 

二樓房間照。包覆或貼皮的作法與實體東西的材質感受度一定不一樣,不僅如此,堅固性也有差。從房間圖片中可看到右邊這面牆是用水泥板做的隔間,主要可以防火和防水,但水泥板不如真正的水泥牆那麼厚,比較脆,因此就被客人玩吊椅給撞破一個大洞。 

18

91

老屋建築印象中就是以紅磚、木頭與老物為基本元素,但魏先生認為雖然是老屋,但仍有必須有現代的混搭風情,設計風格上還是有點老上海的華麗元素在內,如顏色的用、燈飾、吊椅、曲線的鐵欄杆、鋼構建築...等,這樣才會有現代的新風格產生。


19

二樓房間閣樓的設計,可清楚的看到木頭的優美屋架造型,含樓下的雙人床,整間房間共可睡4-6人。


借外景延伸到室內

因為閣樓面積較小,此時就設置多或大一點的窗戶,讓外面的美景透過窗戶延伸到室內,看起來就會更寬敞。

20

21

22

閣樓面積小,不到兩坪,因此善用窗戶,利用整面窗頭的窗戶引室外的景色進來,讓人較感受房間小而精巧。



 

知道建材的特性就大膽的用

蓋上面樓層時,魏先生基本上就是有什麼材料就用什麼來蓋,因為魏先生平常就有收藏的習慣,且都是會挑有時光情感的物件回來收藏,尤其是木頭,認為老傢俬若沒被收集起來會被人家拿去當火柴燒了,而燒了就遺忘了,永遠不會回頭,因此也會去人家舊屋拆木頭回來,當然有些也是朋友給的,把東西拿回來後,魏先生也都會再整理過,給予老物新生命。

在過程中,魏先生對空間和用料比一般人敏銳,認為只要知道建材特性就可大膽使用,如知道這根木頭大概五十年都不會爛,那就可以拿來當作門框或其他用途,知道木頭的特性只要不要跟泥土接觸就不容易爛,在設計上就避開,和正統想很多的科班人士觀念較為不同,不執著於保養問題...等細節。

 

 

23

老屋改建雖然有魏太太以3D事先模擬過以精確控制合理建物高度,唯電腦模擬的材質會有差異,而且魏先生都會用很多不容易取得的特殊材料來蓋,所以太太的3D圖也僅能成為參考用。

24

 

 

平常魏先生有收集漂流木的習慣,所以也是用現有手邊的材料,再加上自己本身的建築長才,做成這個有特殊造型扶手的旋轉樓梯。

25 

魏先生會尋找耐看的木頭為主,就算是新的木頭也都喜歡把他仿的舊舊的感覺。


26

 


 

 27

從鄰近學校買來的舊書桌椅。以前的桌椅都是用實木做的,因此品質很好,只需要一些修補。

28

 

用九根漂流木當做主結構改成的房子。另外,木頭會長蟲或白蟻並產卵在裡面都是因為接觸土壤,從土壤沾染上的,所以要盡量隔離木頭和土壤的直接接觸。 

29

無意中收集到的老油燈,隨便一掛就很有老味道,連後面的圖畫也用相同的藍來點綴。

98

 

魏先生平常就會收集老傢私,當時有什麼材料就盡量用來結合,像這個門也是拿收集的老木門來用的,但平日累積的美感基礎才是混搭得宜的秘訣。

31 

將收集到的許多老窗扇釘在一起,變成創意的特殊採光罩。

 


 

老電線接法,好看又安全

以前的電線杆都是用木頭做的,而且電線是火線和地線兩條線分開走,不像現在是兩條包覆在一起,因此以前的作法較不容易發生電線走火的問題。魏先生將傳統的電線路徑走法同步移植到莊稼熟了,讓電線一有問題隨時看的到,維修方便,電線要隨時增減也都可以,增加電路的變動彈性,也讓拉電線變成一種藝術創作,讓人印象深刻。

32

 

老屋本來就有這種橫織交縱的電線,現在幾乎已看不到,魏先生重現當時的電路擺設又是另種特色和老味道的表現。

33

 

現在的屋子的電線都設在牆壁裡,維修不易,像這樣走明線,美觀又大方。

34

 

當架設這種電線時頭腦要很清楚,最好可以先畫個草圖出來,因為電器的位置都會影響電線拉設途徑,要計算過後燈和電線才會拉的美。 


 

中標:第三部分>>改建小叮嚀

讓房子不怕吹走的防颱設計

莊稼熟了在加建的樓層中有用到大量木頭和鐵構,兩者剛好都是最怕颱風的侵襲,為了加強牢固性,特別用三條鋼索沿著屋架繞過屋頂,在房子的左右兩邊與一樓房子的屋頂緊鎖固定,就像貨車固定貨物一樣牢牢的把屋子固定在平面上,避免颱風強大的威力把屋頂吹跑或造成影響。

35

莊稼熟了二樓大量使用到木頭和鐵構,最怕颱風的來襲。

 

36

 

 

莊稼熟了二樓共有這樣的屋架共三組,都有用鋼索特別沿著屋架繞過屋頂緊鎖固定。

 

37

 

 

當初老屋在建設二樓時,屋架裸露的模樣。現在已與房間建築融為一體。

 


 

叫不到工人,自己動手做

 

台東的工人難叫,因此從事過室內設計的魏先生決定部份可以自己動手做,但畢竟自己的器械有限,光是鐵結構就足足焊了兩個月,還有鋸木機都壞了三台。

你說室內設計經驗豐富的魏先生會不會很駕輕就熟,與工人之間的溝通一點問題也沒有? 答案是否定的。魏先生也會遇到工人不曉得魏先生的想法,解決之道就是帶著他們一起做。

 

38

 

這造型樓梯是和鐵工師傅,深夜拆解設計圖,變更材料,努力為現場爭取樓梯淨寬,展現他對材料接合與調配的靈活。

 

39

 

 

房間內經常可發現民宿主人創意又簡單的裝置。

 


 大標>>人+人的情感交流

靠觀察發現商機

現在經營另一間~鋤禾日好.農事活動館的魏先生是從觀察中發現商機的。台東池上本就是觀光客多的地方,魏先生發現以前只有假日會有人拉著皮箱走在路上,現在連平日,甚至晚上十點多也還有人拉著皮箱在街上走,問他們要住哪裡玩哪,有些客人還不知道如何安排,讓魏先生發現有這樣的需求。

後來2014年,曾經從事過室內設計的魏先生在幫朋友做老屋整修時,施工師傅竟然做到一半跑到隔壁去施工,跟著去看後,發現是隔壁台北來的房東也想將老屋整理後租出去,於是隨口就問了魏先生要不要租,魏先生也隨意的就回他:好呀! 就這樣,一周後就真的收到承租契約送上來,讓魏先生也就順勢的租下來了。如此的緣,配上有這樣的需求,讓魏先生在池上也意外的開始經營起池上農事體驗營的項目。

 

40

 

 

莊稼熟了二館一樓大廳,是可以吃特色米貝果.喝米咖啡的地方,還有旅遊相關資料可以參考

並沿用莊稼熟了的風格,拿木頭做裝飾。

41

 

二館.鋤禾日好.農事館提供的短期農事居住空間雖然簡單,卻也很有風格,床也頂級的很。


42

莊稼熟了二館,外頭放置了許多裝置藝術來營造氣氛,乍看之下會以為是一間咖啡館,確實,這裡一樓也是一間可以吃得到米貝果及米咖啡的場所喔。

 

農事館經營的型態較不同,是屬於比較年輕化需要深度遊走池上的族群,通常會選在交通比較方便,生活便捷的地方,獨身旅行的客人也較多。但村莊型民宿就比較是年長者結伴或家庭會來住的地方,沒那麼大的方便性,這樣的客人也幾乎都有自己的交通工具。

 


 

 

讓土地與人的連結更深

 

 

43

 

 

 MG 0419

 

 

 MG 0296

 

DSC 7977

 

魏先生的本業是農夫,旁邊有塊自己的田,種植有機米,為了加深池上土地與人的連結,魏先生結合自己的民宿,推動讓客人來這邊嘗試下田耕作、上山砍柴、照顧花園...等池上在地生活的滋味,也舉辦過在辛苦農事後於田裡用餐的體驗,希望把這份對土地純粹的快樂分享給大家。

 


 

 

 

補上 老屋舊照片:

 

 

44

 

 

25年前的原本老屋的照片,現在已將圍牆打掉,並增建二樓了。

 

 

 

 

45

 

施工時 ,將老屋大門的牆壁整個打掉。

 

46

 

並將大門打掉的區域延伸出來做為接待大廳。另外用磚做出圓弧拱門造型。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分類:池上行農   發佈於:2014-12-08, 週一 10:04 

                         

 

~ additional information ~